Bacalhau à lagareiro

Bacalhau à lagareiro
Bacalhau à lagareiro
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Por Rita Lobo

O clássico bacalhau à lagareiro, assado com azeite, batatas ao murro e alho ganha versão revisitada com o frescor das ervilhas tortas. Irresistível.

Serve: 6 porções

Ingredientes

  • 6 lombos de bacalhau dessalgados congelados
  • 1 l de leite
  • 1 kg de batata-bolinha
  • 3 cabeças de alho
  • 3/4 de xícara (chá) de azeite
  • 1 punhado de ervilhas tortas

Modo de Preparo

  1. Na véspera do preparo, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira. É sempre melhor descongelar no dia anterior.
  2. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Corte uma pontinha de cada cabeça de alho, transfira para uma assadeira pequena e deixe no forno enquanto ele aquece.
  3. Lave as postas de bacalhau em água corrente. Lave também as batatas (não é necessário descascar).
  4. Numa panela grande, junte o leite e as postas de bacalhau. Leve ao fogo médio e quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Com uma escumadeira, retire as postas de bacalhau e transfira para uma assadeira grande.
  5. Coloque as batatas já lavadas na panela com o leite onde o bacalhau foi aferventado. Leve ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Retire as batatas e reserve o leite para outra preparação, como molho bechamel ou para fazer arroz.
  6. Com uma faquinha, retire a pele de cada lombo e descarte. Na assadeira grande, junte as batatas e regue tudo com azeite. Retire as cabeças de alho do forno e transfira para a assadeira com o bacalhau. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  7. Leve o bacalhau ao forno e deixe assar por 40 minutos. Enquanto isso, lave e seque as ervilhas tortas. Faltando 10 minutos, junte as ervilhas na assadeira. Sirva a seguir.