Inverno, a estação dos chás

Sinônimo de bem-estar, chá é comum em países da Ásia

Inverno, a estação dos chás
Inverno, a estação dos chás
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Excelente para aquecer os dias frios do inverno, o chá é uma das bebidas mais consumidas do mundo, perdendo apenas para a água. No Brasil, muito lembrado pelas propriedades terapêuticas, ele vai muito além disso. Em países da Ásia, por exemplo, o costume é tomar chá todo dia, a qualquer hora, não importando o clima. Um detalhe importante para quem quer adentrar esse universo é diferenciar os tipos e escolher corretamente. Todo chá é uma infusão, mas nem toda infusão é um chá. O chá é produzido a partir da planta Camellia sinensis, originária da China. Dela, obtém-se as variedades branco, amarelo, verde, oolong (entre o chá verde e o preto), preto e escuro. A única diferença é o processo em que as folhas são expostas, que confere sabor e cor características de cada uma.
Um erro muito comum é considerar chá as diferentes bebidas obtidas a partir de diversas plantas. Ou seja, todas as bebidas que não são feitas a partir da Camellia sinensis são classificadas como infusões ou tisanas. No Brasil, são encontradas diversas delas, como camomila, hortelã, erva cidreira, erva mate, capim limão e hibisco.
Como escolher o chá: os tipos mais comuns no mercado nacional são os “chás de saquinho” e as folhas secas. O primeiro oferece praticidade, mas perde em qualidade. O método de elaboração dos chás de folhas solta conserva os óleos essenciais e ajuda a preservar o aroma, sabor, cor e textura. Quanto mais inteiras as folhas estiverem, melhor é a qualidade do chá.

Métodos de preparo: a infusão a quente é o método mais simples e popular e funciona para todos os tipos. Porém, é possível preparar chás gelados e eles também podem aparecer como ingredientes na culinária, em doces e salgados, e no preparo de drinks alcoólicos e não alcoólicos.

Erros mais comuns: a temperatura da água e o tempo de infusão. Dependendo do tipo e da temperatura da água, você pode acabar queimando a folha e, ao invés de conseguir uma infusão saborosa, o seu chá ficará amargo. Se você gosta do seu chá mais forte, o recomendado é colocar mais erva e não deixar mais tempo na infusão. Para evitar erros, confira sempre a embalagem, pois nela consta o tempo e a temperatura ideal para cada tipo de chá.

Tempo e infusão

  • Branco – 70°C a 85°C, por três a cinco minutos
  • Verde e Amarelos – 60°C a 80°C, por um a três minutos
  • Oolong – 85°C a 95°C, por dois a cinco minutos
  • Preto – 90°C a 95°C, por três a cinco minutos
  • Escuro – 80°C a 95°C, por um a cinco minutos
  • Infusão de frutas/ervas – 100°C, por cinco a dez minutos

Fonte: Diário do Chá